Значительная часть клиентов, которые заказывают у нас неоновые вывески и объёмные буквы — индивидуальные предприниматели, самозанятые и руководители небольших фирм. Мы хорошо понимаем их нужды и проблемы не только в части продвижения бизнеса и изготовления вывесок, что само собой разумеется, но и в части их повседневной деятельности. Каковая деятельность, увы, в скором времени сильно изменится из-за очередной налоговой реформы.
С 1 января 2026 года налоговая система Российской Федерации изменится фундаментально, и эти изменения в основном не порадуют ни индивидуальных предпринимателей, ни владельцев и генеральных директоров юрлиц. Изменения многочисленные, достаточно серьёзные и в целом направленные на увеличение налоговой нагрузки. Разобраться в них не так просто, и если вы ещё не сделали это, рекомендуем прочитать представленную вашему вниманию статью.
В настоящий момент в России действует общая ставка НДС 20%. С 1 января 2026 года она будет увеличена до 22%, и это затронет значительную часть бизнеса. Все компании, которые работают на общей системе налогообложения (ОСНО), будут платить в бюджет больше: поэтому им придётся пересчитать всю финансовую модель, пересмотреть ряд договоров с поставщиками и при этом постараться не потерять клиентов, которых наверняка отпугнут подросшие цены.
В первую очередь сложности ждут тех, у кого и до того была небольшая наценка, и кто имел большое количество поставщиков, не работавших с НДС. В первую очередь это компании, которые занимаются розничной торговлей или оказывают услуги физическим лицам - именно они, к слову, чаще всего обращаются к нам с заказами на неоновые вывески. Им предстоит выбрать: работать с меньшей маржей или поднимать цены, рискуя потерять клиентов.
В ещё более сложной ситуация окажутся импортеры: для них будет предусмотрен авансовый НДС. Это значит, что налог на добавленную стоимость придётся платить ещё до того, как товар окажется на территории Российской Федерации. Компании будут вынуждены замораживать в виде налога дополнительные оборотные средства.
В плюсе могут оказаться экспортеры, которые по-прежнему смогут применять нулевую ставку, но при этом у них будет возможность возмещать из бюджета входной НДС по ставке 22%.
К счастью, для ряда товаров — продуктов питания, лекарств, детских товаров — сохраняется льготная ставка НДС в размере 10%. Это значит, что предприятия, компании, которые занимаются производством и реализацией таких товаров, пока что смогут не беспокоиться об изменении НДС, а для потребителя это означает некоторое смягчение удара по кошельку.
УСН или упрощённая система налогообложения чрезвычайно популярна у ИП и малых предприятий. Раньше платить налог по УСН и не платить НДС могли предприятия с выручкой до 60 миллионов рублей в год. С 2026 года порог падает до 10 миллионов. Это значит, что многие компании, которые раньше применяли упрощённую систему налогообложения и не платили НДС, теперь будут вынуждены это сделать.
10 миллионов — чрезвычайно небольшая сумма.
Под такую выручку попадают практически любые предприятия, от небольших магазинов и кафе до автосервисов на один-два подъёмника. Раньше по официальным данным уплата НДС затрагивала всего 3% предприятий, которые работали по упрощённой системе налогообложения. Теперь эта цифра вырастет в разы.
Чтобы сделать переход не таким шокирующим для бизнеса, правительство предусмотрело переходный период с особыми ставками. При доходе от 10 до 250 миллионов рублей налоговая ставка НДС составляет 5% без права на вычеты, при доходе от 250 до 450 миллионов рублей — 7% без права на вычеты, при доходе выше 450 миллионов рублей предприятие не имеет права применять УСН% оно должно перейти на ОСНО с уплатой НДС по ставке 22% и без права на вычеты.
Фактически это означает, что даже при применении УСН и уплате 6 или 15% предприятия будут вынуждены платить также НДС в размере 5 или 7%, и, кроме того, заметно усложнится их учёт.
Ранее в отношении предприятий малого и среднего бизнеса действовал пониженный тариф страховых взносов: он составлял 15%, а для всех остальных — 30%. Эта льгота вводилась в качестве временной антикризисной меры в период пандемии коронавируса, и в 2026 году она будет отменена. Большинству компаний из сектора малого и среднего бизнеса придётся перейти на общий тариф.
IT-компании, которые имели аккредитацию в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций и входили в реестр радиоэлектронной промышленности, ранее платили страховые тарифы по ставке 7% до предельной базы и свыше неё. Теперь им придётся платить 15%. Предельная база для начисления взносов 2026 года устанавливается на уровне 2 миллионов 979 тысяч рублей.
Законодательством предусмотрена возможность сохранения УСН 15% для приоритетных отраслей. Для применения пониженного тарифа не менее 70% доходов компаний за предыдущий год должны приходиться на основной вид экономической деятельности, который включён в перечень правительства РФ в соответствии с распоряжением № 3689-р от 11 декабря 2024 года. Для расчёта 70% учитываются доходы только от того вида деятельности, который указан в ЕГРЮЛ как основной. Доходы от любых дополнительных видов деятельности, даже если они тоже производственные и есть в льготном перечне, не будут учитываться в расчёте. Если условие о 70% не выполняется, компания теряет право на льготу и будет вынуждена пересчитать взносы по общему тарифу 30%.
Небольшое изменение, однако оно может создать проблемы начинающим предпринимателям. Если зарплата руководителя организации ниже минимального размера оплаты труда либо не начисляется вовсе, компания всё равно будет обязана начислить и уплатить страховые взносы на сумму, равную МРОТ.
В настоящий момент, если последний срок уплаты налога выпадает на воскресенье или другой выходной день, заплатить его надо в понедельник или следующий рабочий день. Начиная с 2026 года, в таких случаях надо будет уплачивать налог на день раньше. Это значит, что предпринимателям и руководителям предприятий надо будет тщательно планировать платёжный календарь, чтобы не платить неоправданные пени. Это правило пока касается только налогов. По страховым взносам, по всей видимости, сохраняется прежний порядок.
Налоговым законодательством вводится запрет на пополнение единого налогового счёта третьими лицами, если у них нет налоговой задолженности. Это мера, направленная против схем, когда единый налоговый счёт использовался для расчёта с контрагентами при заблокированных счетах.
С 2026 года появится возможность подавать уведомления по страховым взносам и НДФЛ заранее на несколько периодов вперёд, указав плановые суммы. Это может немного снизить нагрузку бухгалтера.
Ожидается, что в 2026 году будут отменены уведомления по земельному налогу, налогу на имущество по кадастровой стоимости и транспортному налогу, поскольку все необходимые данные для расчёта уже есть у налоговой службы.
С 1 января 2026 года ФНС отменяет старые форматы электронных товарных накладных и актов. Единственным правильным способом передачи электронных документов для подтверждения хозяйственных операций станет универсальный передаточный документ (в скобках — УПД). Всем компаниям, которые работают с системой электронного документооборота, необходимо будет перестроить свои системы.
В 2026 году будет введён новый федеральный налог на игорный бизнес. Он не затронет всех остальных.